"DIE JUNGS BRAUCHEN DIE SPIELE"

Nach drei 2:3-Niederlagen in Folge gelang dem FSV Optik gegen die Bundesliga-Junioren des 1. FC Union Berlin wieder ein Testspielsieg.

In der ersten Hälfte fuhren die Hauptstädter immer wieder gefährliche Angriffe, ließen vor dem Gehäuse jedoch die Effizienz vermissen. Lucas Hiemann parierte stark gegen Philipp Kühn und Ünal-Emre Durmushan. Milos Cvjetinovic sowie Jan Riecke verfehlten knapp, so das Rathenow ohne Gegentor in die Pause ging.

Und vorne hat Optik ja einen Lucas Will, der momentan einfach in jedem Spiel erfolgreich ist. Nach guter Balleroberung von Kevin Adewumi steckte Jerome Leroy im richtigen Moment durch unfd Lucas überwand Nikolai Kemlein zum 1:0. Beinahe wäre sogar ein weiterer FSV-Treffer gefallen. Unmittelbar vor dem Pausenpfiff von Tino Stein, der die Karten in dem fairen Match nicht benötigte, kam Glodi Zingu im Anschluss an einen Eckstoß frei zum Kopfball, traf dabei aber das Bein von Emil Gustavus, von wo aus das Leder ins Aus trudelte.

Die zweite Halbzeit war manchmal recht wild, Zuschauer hätten ihre helle Freude gehabt. Die beiden Trainer gingen eher durch ein Wechselbad der Gefühle. Etwas naiv stellte sich Optik beim Ausgleich an. Nach Philipp Kühns Körpereinsatz gegen Gojko Karupovic forderte man lauthals Stürmerfoul, ließ den Union-Angreifer dabei unbehelligt durchlaufen. Direnc Güven verhinderte mit einer Glanzparade zunächst den Treffer, war beim Nachschuss von Etienne Nikol dann aber machtlos.

Der Ausgleichschütze donnerte den Ball 30 Sekunden später an den Pfosten, im Gegenzug gelang Jonny Muiomo nach Kopfballvorlage von Michael Gorbunow ein traumhafter Volleytreffer. "Falsch" war danach nur, dass es beim 2:1 blieb, so viele Torabschlüsse gab es noch. Mindestens vier prima Aktionen zeigte Direnc Güven. Auf der Gegenseite stand ihm Yannic Stein nicht nach,verhinderte gegen Lucas Will und Glodi Zingu einen weiteren Treffer. So hatte sich der Köpenicker Keeper das Glück beim Pfostenschuss von Gojko Karupovic redlich verdient.

Ingo Kahlisch: "Gegen einen guten, ordentlichen Gegner war das ein interessantes Spiel mit Höhen und Tiefen. Manko war wieder die Chancenverwertung. Sehr gut war für mich heute Benny Wilcke. Kapitän Jerome Leroy hat erstmals seit seiner Verletzung im letzten Sommer neunzig Minuten durchgespielt. Na ja, und Lucas Will macht wieder sein Tor. Man hat gesehen, die Jungs brauchen die Spiele. Wir wollen natürlich noch weitere Testpartien absolvieren, es mit unseren jungen Leuten probieren."

Optik: Hiemann (46. Güven) - Polichronakis, Wilcke, Bachmann (46. Drame), Zingu - Leroy, Gustavus (46. Gorbunow) - Adewumi (46. Karupovic), Gündogdu (46. Köhler), Muiomo - Will

Tore:
1:0 (28.) Will